シリカを多く含む食品とは !?

2015.11.05

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美肌効果や抗がん作用など、
身体に有用な効果をさまざまにもたらしてくれる”シリカ(ケイ素)”

そんなシリカですが、残念ながら体内で生成することができません。
年齢を重ねるごとに体内の含蓄量も減っていくため、
食べ物や飲み物でこまめに補給することが必要です。

特に野菜・海藻・貝類などはシリカを多く摂取できる食物であり、
栄養バランスを意識する女性にとっても、
毎日の食生活に取り入れやすいですね。

なかでも、野菜では”アスパラガス”や”赤カブ”
魚介・海藻類では”青のり”や”ヒジキ”、”乾燥わかめ”や
“アサリ”などにはシリカが豊富に含まれています。

またシリカは土の中に多く含まれており、穀類やイモ類にも
たっぷりと含まれています。

特にジャガイモには、シリカ含有量がひとつ当たり約200mgと、
他の食物に比べても圧倒的な数値を誇る優等生と言えます。

 
今のところ人工的につくることが出来ない必須成分”シリカ”

自然から採れる食物の有用性を意識し、
毎日の食事に積極的に摂りいれていきましょう!

 

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